SNS 이미지
SNS 이미지
SNS 이미지
SNS 이미지
SNS 이미지
SNS 이미지
배너 이미지
배너 이미지
배너 이미지
배너 이미지
For beautiful and classy life.

김해 서부문화센터

(주)다울건축사사무소

이미지 (주)다울건축사사무소

 

회사명

㈜다울건축사사무소

대표: 신동재

설계개요

대지위치: 경상남도 김해시 율하동 1377

(김해율하지구 택지개발지구내)

대지면적: 12,228.70㎡

건축면적: 6,536.41㎡

연면적: 18,382.69㎡

건폐율: 53.45%

용적률: 75.05%

규모: 지하 1층/지상 4층

구조: 철골철근콘크리트구조(SRC)

외부마감: 로티타늄아연판, 펀칭메탈, 노출

콘크리트, 테라코타, 화강석, 투명로이반강

화복층유리투명로이복층유리, 알루미늄루버

발주처: 김해시

주차대수: 총 200대(장애인 주차8대 포함)

이미지 (주)다울건축사사무소

 

김해 서부문화센터는 대지 특성을 고려하여,

주변으로부터 수평으로 모여드는 도시적 힘을

다양한 입구와 이를 둘러싸는 매스로 열어주어

중심으로 모은 다음, 마치 상승하는 회오리와 같이

하늘로 전개시키는 강력한 입체적 구성을 구현하였다.

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

서측의 진입광장과 남측의 진입구에서 유입되어 치유의 숲으로 상징되는 중앙부를 거쳐 동북측의 주거지역으로 통과되는 내부의 길이 보행자의 주요 동선으로, 이 중심동선에서 공연장, 생활체육시설, 도서관, 주차장 등 분리된 각 시설의 출입구로 접근할 수 있도록 하였다.

또한, 평면적 이동으로 그치지 않고, 전면광장에서 2층 필로티 휴게 데크와 3층의 탁 트인 동측 전망을 가지는 옥외카페를 거쳐, 4층 상부의 옥상정원까지 나선형으로 연속적으로 상승하는 여정으로서의 길을 형성한다.

이러한 동선은 건축구성의 뼈대가 되고, 비교적 좁은 대지의 가용 면적을 입체적으로 확장시켜 넓은 외부공간을 가지게 해 줄 뿐 아니라, 전통처마를 현대적으로 해석한 지붕 하부로 게이트를 형성하여 지역의 랜드마크로서 기능할 수 있도록 한다.

이미지 (주)다울건축사사무소

 

가야토기의 고배(술잔)를 모티브로 한

공연장 객석의 Mass는 남측 주도로에서 멀리하여

소음으로부터 보호받게 하였고.

로비로부터 구조적으로 분리함과 동시에,

하부 급기 공조로 원천적으로

소음,진동을 방지하였다.

 

다목적 홀의 내부는 곡선으로 변형된 목재면의 따뜻한 물성으로 형성되어, 마치 구형의 알(자궁)의 내부처럼 아늑하면서도 충분한 확산, 반사음을 가지도록 면밀한 건축 음향계획이 구현되었고, 관객이 무대로 최대한 접근하여 강력한 친밀감(Intimacy)을 가질 수 있도록 하였다.

현대 도시에 있어 시민 문화의 성전으로 불리는 공연장과 도서관, 수영장 등 그 복합시설을 김해 문화의 전당(2004) 이후로 다시금 맡아 설계, 완공한 서부문화센터가 지역의 명소로 자리 잡아, 시민들에게 사랑받는 친밀한 공간이 되기를 바라마지 않는다.

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

[배치개념]

SPIRAL ROOF : 나선형으로 오르는 내부의 길

서측 도시에서의 시민들의 접근은 전면광장에서 2층의 휴게데크와 3층의 옥상 휴게공간을 거쳐 지붕까지 오르며, 이러한 동선 구도는 건축구성의 뼈대가 되고 입체적으로 확장되는 넓은 외부공간을 가지도록 해준다.

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

[매스분해도]

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

[단면도]

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

[입면도]

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

[배치도]

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

[평면도]

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

이미지 (주)다울건축사사무소

 

전체 댓글 수 0